Вернуться назад

ЖЕНСКАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА

21.04.2022

Женщина-предприниматель – явление нередкое на сегодняшний день, а мнение, что бизнес – сугубо мужская территория, давно попахивает нафталином. Мы решили узнать у Инны Трейго, соучредителя бренда «Сибирские блины», отличается ли женская формула успеха в бизнесе от мужской.

Мы задали Инне Анатольевне несколько вопросов, ответы на которые могут послужить либо стимулом начать своё дело, либо от этой идеи отказаться.

Если бы вы вернулись на 18 лет назад, вы бы открыли этот же бизнес или какой-то другой? Или вообще отказались бы от предпринимательства?

«Сибирские блины» - дело всей моей жизни. И  мне очень повезло,  что оно у меня есть. Это дар. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая: я взяла на себя большую ответственность за процессы и сотрудников. И моя ответственность никуда не уходит, даже если внешние обстоятельства становятся форс-мажорными. А последние два года рынок штормит по объективным причинам. Но я стараюсь воспринимать критические ситуации как вызовы и новые задачи. Иначе-никак, ведь за мной – люди.

Несмотря на трудности и колоссальную ответственность, я иду на работу с удовольствием. У меня не возникает мыслей: «Что я здесь вообще делаю, ради чего, как мне всё это опостылело».

Да, если отмотать плёнку на 18 лет назад, я бы сделала то же самое: открыла павильон «Сибирские блины» в горсаду Томска.

На какие вопросы должен ответить себе человек, когда собирается открыть свой бизнес?

Я бы рекомендовала не просто взвесить «за» и «против», а ещё и прислушаться к своей интуиции, желаниям. Одним вопросом тут не обойтись. Я бы выделила такие ключевые вопросы.

Готов ли рисковать?

Готов ли принимать решения и брать за них ответственность?

Действительно  это дело - то, что любишь и чем хочешь заниматься?

Готов ли помогать людям, учиться сотрудничать и жить в команде?

Готов ли жертвовать собой и  своим личным временем?

Понимаешь ли, что будешь уделять меньше внимания своим близким  и они будут чувствовать себя обделёнными?

Как вы считаете, подход к ведению бизнеса у женщин и мужчин разный  или одинаковый?

Я убеждена, что в каждом человеке есть мужское и женское начало. Инь и Янь, если хотите. В разных ситуациях человек себя проявляет по- разному. Бизнес требует больше мужской энергии, и если бизнес ведет женщина, то она вынуждена весь рабочий день, а то и больше проявлять мужские качества. Для женщин это сложно.  

В ситуациях, когда надо проявить жесткость, например, уволить человека, который отработал в компании 10 лет, но выгорел и уже приносит больше вреда, чем пользы, мне бывает очень сложно. За эти годы человек стал родным, но как руководитель ты не имеешь права оставить его, потому что он тормозит всю команду. Я тяну до последнего, а вот директор мужчина принимает решение об увольнении легко.

Чем приходится жертвовать женщине в бизнесе?

Формула жизни для мужчин: я, карьера, семья. Формула жизни для женщин: я, семья, карьера.  Жить по этой формуле женщинам, которые занимаются бизнесом, сложно, поэтому приходится жертвовать многим. Семье приходится уделять гораздо меньше времени, чем необходимо и хочется.

 Откуда вы черпаете энергию?

У меня разные источники пополнения энергии:  лес, природа, огород, время с детьми, баня, общение с друзьями, шоппинг, побыть в  одиночестве

 Ваш любимый блин в "Сибирских блинах"?

Слушайте,  все люблю, честно! Часто покупаю блин «Цезарь» с куриной грудкой. Мой сын любит блин с красной икрой по-царски и блин-бургер, а вот дочь вообще не фанатка блинов.

 Мы считаем, что женщина  может быть и эффективным менеджером, и предпринимателем, и блогером, и домохозяйкой, ведь всё зависит от склада личности и стремлений. И какой бы выбор женщина ни сделала, пусть он принесёт ей счастье.

 

 

Вернуться наверх
Мы в шаговой доступности от Вас! Посмотрите, где мы находимся
Телефон горячей линии:
+7 800 200-42-70