Стать художником за 1,5 часа

В кемеровском кафе «Сибирские блины» на бульваре Строителей, 21 состоялся праздничный мастер-класс по живописи, посвящённый 8 Марта. 

    09.03.2017

 

Мы заходим в кафе как раз к началу мероприятия и видим, что практически все места уже заняты гостями, желающими научиться рисовать пастелью. На столах уже  разложены яркие мелки и цветной картон. Удивляемся, что на мероприятие пришли не только девушки, но и юноши. Состав участников разноплановый: кто-то пришёл целой компанией, кто-то один, были и молодые мамы с детьми. 

У нас есть минутка поговорить с преподавателем, художницей из творческой мастерской «Artel»,  Натальей Сыраевой. 

- Наша творческая мастерская существует как отдельная команда не так давно, но мы уже активно проводим обучения и мастер-классы. В нашем арсенале разные направления живописи: масло, пастель, вот ждём материалы на эбру (рисование на воде). Мы обучаем рисованию всех, кто хочет. Темы наших классов разнообразны: «Милашные котята», «Девушка со скрипкой», «Весенний подснежник» и много-много других. Сегодня сам праздник диктует нам тему - будем рисовать тюльпаны,  - рассказывает Наталья. 

Мы начинаем. Преподаватель озвучивает первое задание, и на полотнах появляются невнятные кружочки – это заготовка для бутонов. Через 15 минут уже можно определить, что это тюльпаны. Участники фантазируют  и сочетают цвета, опираясь на свой вкус. Тренер даёт рекомендации, но не ставит никаких рамок. Если Наталья видит, что человек в замешательстве, то подходит и помогает. 

Через 1,5 часа перед каждым участником уже не полуфабрикат, а настоящая картина, исполненная в технике «пастель». У одних получились яркие огненно-красные тюльпаны,  кто-то предпочёл нежные светлые тона, у других вышли необычные фиолетовые цветы. 

- Мне понравился мастер-класс. Несмотря на то, что я немного умею рисовать, эта техника была для меня новой. Было интересно, что же получится  в итоге. Кстати, у всех вышли очень красивые картины, даже у тех, у кого изначально не очень получалось. Меня это удивило, - делится впечатлением участница мастер-класса Ирина. – Я бы, конечно, с радостью пришла бы ещё на подобный урок. Например, теперь мне хочется узнать и ощутить, что же такое эбру. 

На прощание мы делаем общее фото новоиспечённых художников с их наставником и удаляемся писать материал и думать, чем же в следующий раз порадовать гостей «Сибирских блинов».