Польза тыквы

Среди осенних даров природы тыква выделяется не только внушительными габаритами, но и полезными свойствами. Давайте о них и поговорим.

 

    27.09.2016

Во-первых, сразу обрадуем людей, которые считают калории: тыква – продукт диетический, ведь на 100 граммов приходится 22 ккал. В ней содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для хорошего функционирования организма: витамины Е, А, С, D, F, PP, T, группа В и минералы железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg)
Тыква благотворно влияет на зрение, потому что содержит каротин. Мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом и помогает переваривать тяжёлую пищу. Конечно, в ней содержится клетчатка, которая необходима в борьбе с лишним весом. Тыква обладает антиоксидантными свойствами и выводит шлаки,  токсины, излишки холестерина из организма, а также укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. 
Кстати, тыква поднимает настроение и помогает при бессоннице, что немаловажно для страдающих осенней хандрой. Ешьте тыкву и будьте здоровы! 
Делимся рецептом тыквенного супа, который называют супом мудрости. Вам понадобятся:

- 2 ст. ложки растительного масла 
- 250 г говядины (только говядина и без жирка) 
- 2 ст. ложки мака 
- 1 большая луковица 
- 3 средние картофелины 
- 2 моркови 
- 4 ст. ложки тыквы 
- 1 лавровый лист 
- 2 ст. ложки порезанной петрушки 
- 3 чашки воды* 
- соль и перец черный по вкусу 
* одна чашка 240 мл 

Разогрейте масло на сковороде. Порежьте говядину на кусочки, обваляйте в муке и зарумяньте в масле. Затем переложите его в кастрюлю. На сковороде поджарьте лук до золотистого цвета и переложите его в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте порезанный кубиками картофель и тыкву,  морковь (соломкой), мак, лавровый лист, петрушку и налейте воды. Можете сразу посолить и поперчить. Готовьте, помешивая, на слабом огне 90 минут. Если вода сильно испарится, то смело подливайте кипяток. Когда суп доварится, разотрите ложкой овощную составляющую – получится вкуснейший суп-пюре с кусочками мяса.