Истории о войне для поколения праправнуков

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Петрович Степанов рассказал детям сотрудников компании «Сибирские блины» о военном времени, людях и делах.

    17.05.2018

12 мая в кафе «Сибирские блины» в Томске состоялась встреча детей сотрудников компании с ветераном Великой Отечественной войны Валентином Петровичем Степановым, кавалером ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны 1 степени.  Валентин Петрович имеет множество наград, в частности, медаль за победу над Германией. В 2018 году он торжественно открыл  городской Парад Победы. В свои 96 лет он готов делиться с поколением праправнуков живой историей военных лет.


- Я была с дочкой на этой встрече. Конечно, такие моменты нужно ценить, ведь ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Великая история Отечества глазами людей её вершивших – это огромный вклад в нашу культурную базу, - делится мнением Надежда Казакова, менеджер торговой сети Томского филиала. 

- Мне очень понравилась встреча с Валентином Петровичем.  Невероятно интересный рассказчик. Поразила история о ранении, когда он отползал с линии фронта на руках, а товарищи, идущие в наступление, переносили его через окопы и шли на фашиста дальше. Восхищает сила духа этого невероятного человека! В 1944 Валентина Петровича комиссовали. Он поступил в ТГУ, а после обучения остался работать при университете: открыл новый факультет, стал его деканом и вёл научную деятельность. Представьте, он только в 92 года перестал писать научные работы по своей специальности! Конечно, поражают даты: например, на пенсию Валентин Петрович вышел в 1978 году. Я тогда ещё и не родилась. Жаль, что мои дети слишком малы, чтобы оценить по достоинству важность этой встречи, - рассказывает Анастасия Руднева, специалист по документообороту Томского филиала.