Есть не переесть

В этой статье мы расскажем правила, которые позволят вам избавиться от привычки переедать. Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Не так ли?
 

    03.03.2017

Великий пост – время, когда мы сознательно ограничиваем себя в пище и переходим на более простой рацион. Это даётся нам с трудом, ведь в повседневной жизни мы даже не замечаем, что съедаем лишнего: вот рука сама тянется за чипсами; а вот вы не заметили, как съели пирожное с кремом за разговором по телефону; эта беседа настолько расстроила вас, что пришлось заесть раздражение конфетами. 

Все мы понимаем, что нельзя так поступать по отношению к своему организму и нужно выстраивать дипломатические отношения с едой.  Проще это сделать в пост, когда мы стараемся контролировать не только своё пищевое поведение, но и эмоции. Прежде всего, определите, испытываете ли вы физиологический голод, либо хотите «заесть» эмоции (не важно, положительные они или отрицательные). От удовлетворения физиологического голода мы ждём насыщения, от удовлетворения психологического голода – успокоения. Поняли разницу? Контролируем.  

Правильное питание – это питание без излишеств, простая еда. Вкусовые добавки раззадоривают аппетит, да и пользы не несут. Чтобы не переедать, нужно уметь чувствовать вкус. Откусывайте небольшие кусочки, ешьте не спеша, а когда жуёте, кладите приборы на стол. Во время обеда (завтрака, ужина) не стоит смотреть телевизор, читать, разговаривать по телефону – сосредоточьтесь на приёме пищи. Выработайте график и следуйте ему, и организм через какое-то время сам будет требовать его покормить в определенные часы. 

Прислушивайтесь к своим ощущениям и, если у вас возникла мысль, что пора остановиться, не гоните её от себя. Если же вы чувствуете, что всё еще голодны, то ешьте на здоровье. Помните, что наесться впрок и выспаться на ближайшее 10 лет нельзя, поэтому даже не пытайтесь это сделать. Учёные давно выяснили,- нужно быть умеренными в еде и высыпаться, чтобы жить долго, хорошо выглядеть и иметь крепкое здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!